CONOSCERE IL VINO… e non solo

Docente: Sommeiller Sig. Flavio BOSCHETTI
Collaboratore: Sommeiller Sig. Michele MONGINO

Il corso si prefigge, attraverso l'interazione con gli allievi, di approfondire gli argomenti basilari e di maggior interesse correlati al vino al fine di acquisire una preparazione atta ad un suo consumo responsabile ed ecocompatibile ed anche a conoscere meglio ciò che ci accompagna nella nostra
alimentazione quotidiana, formaggi, olio e salumi pregiati (prosciutto).
Le nove lezioni verranno così impostate:
1) Storia del vino, tecniche di vinificazione, introduzione alla degustazione dei vini. Geografia e analisi dei vini. Degustazione di due vini.
2) Dalla vite al vino. Legislazione delle denominazioni di origine del vino. Degustazione di due vini. Le nuove norme di etichettatura dei vini.
3) Il lavoro in vigna, territorio e clima, che cosa attendersi dalle variazioni pedoclimatiche.
Tecniche di degustazione dei vini. Degustazione di due vini.
4) Il lavoro in cantina. Vinificazione e affinamento dei vini. Degustazione di due vini con schede di valutazione dell'assaggio.
5) Alla scoperta del mondo del formaggio e delle sue caratteristiche a cura di un esperto
dell'organizzazione O.N.A.F. Abbinamento con due vini tra i più adatti.
6) L'olio e le sue declinazioni a cura di un esperto dell'organizzazione O.N.A.O.O. Valutazione dei possibili abbinamenti di vino e altri alimenti.
7) La filiera agroalimentare, la situazione in Italia. Introduzione alla conoscenza del Prosciutto e
le sue declinazioni a cura del Docente e Sommellier Michele Mangino. Abbinamento con la degustazione di due vini.
8) Vino e salute, raccomandazioni delle organizzazioni mediche. Il vino dal punto di vista nutrizionale. I vini speciali. Esempi di degustazioni orizzontali (stesso anno) e verticali (anni diversi).
9) Descrizione delle tecniche spumantistiche, metodo charmat e metodo classico o champenois.
Degustazione di due vini.
Chiusura del corso, riassunto e descrizione degli argomenti trattati, propositi e suggerimenti per il corso dell'anno successivo.
P.S. I vini degustati durante il corso rispecchieranno la realtà dei vini della nostra Italia e del nostro Piemonte nell'ottica delle nuove scommesse enologiche.
Durante la prima lezione si definirà il costo per l'acquisto delle degustazioni.

Calendario delle lezioni Giovedì B
Orario 15,00 - 17,00 (9 lezioni)
Ottobre 17-31
Novembre 14-28
Dicembre 12
Gennaio 2025 9-23
Febbraio 6-20