Conoscere il vino

Docente: Sig. Flavio BOSCHETTI

Il corso si prefigge di approfondire gli argomenti basilari e di maggior interesse correlati al vino.
I temi trattati saranno consultabili su un database condiviso.

 
• Storia del vino, tecniche di vinificazione, come degustare vini. La Barbera e le sue declinazioni.
• Dalla vite al vino. I vini del Piemonte e loro abbinamenti, degustazione di vini bianchi Piemontesi: Arneis, Cortese, Erbaluce e Timorasso.
• Tecniche dell’assaggio dei vini. Classificazione e legislazione delle denominazioni. Degustazione e abbinamenti.
• I grandi vini del Piemonte, la famiglia dei Nebbioli (Roero, Barolo, Barbaresco, ecc.). Considerazioni sulle annate. Degustazione e test di valutazione dei vini.
• La spumantizzazione. Tecniche di vinificazione del metodo charmat e del metodo classico. (Altalanga, Franciacorta, Champagne). Test degustativo.
• Guida al consumo responsabile e all’acquisto del vino quotidiano. Merenda sinoira, degustazione: Grignolino, Freisa e Bonarda.
• Il vino dal punto di vista nutrizionale (con il Sig. Pesare). Tecniche di produzione dei vini speciali. Degustazioni orizzontali e verticali.
• Curiosità dal mondo del vino. I grandi vini d’Italia e la loro storia. Degustazione: Amarone, Brunello, Barolo.

 
Calendario delle lezioni Giovedì B
Orario 15,00 - 17,00 (8 lezioni)
Ottobre 21
Novembre 4
Dicembre 2-16
Gennaio 2022 /13-27
Febbraio 10-24
 
 
 
  Site Map